Chroniques sur le vin
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Cocktail à base de vin pour les fêtes

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Alors prêts pour les fêtes ?!
Le sapin a dû prendre bonne place dans votre intérieur et les menus des prochaines festivités sont trouvés. J’espère pour vous car noël approche à très grands pas. Grâce aux nombreux articles accords mets-vins qui rendront vos repas encore plus divins que divins, vous allez être, à n’en pas douter, au top.

Aujourd’hui je ne vais pas vous parler de ma propre sélection pour accompagner  foie gras, saumon fumé, caviar (on peut bien être fou de temps en temps), belle volaille ou même fromages affinés. Mais plutôt de ce qui se passe avant. Avant, il y a évidemment l’apéritif. Cet préchauffe est pour moi un instant tout aussi important.

Champagne me diriez-vous ? Le choix et la variété est pléthorique avec de très belles choses. Mais ce soir, soyons un peu plus créatif et soufflons un petit vent de nouveauté dans les verres autour de la table basse.

Ce soir, je vous propose de composer un cocktail à base de vin. Sacrilège ! Et pourquoi ?
Si on reparle quelques secondes de champagne, il existe de nombreuses recettes l’utilisant.
Et les portos ont aussi depuis très longtemps su trouver leur place.
Je trouve d’ailleurs que le vin est un parent pauvre des cocktails. Enfin dans la perception aujourd’hui.
Car à la fin du XIXème, il existait plusieurs recettes utilisant cet ingrédient.
Harry Johnson publiait par exemple en 1888 dans « New & Improved Illustrated Bartender’s Manuel » la composition du ‘Claret Punch’ composé de vin rouge, jus de citron, sucre et eau pétillante.

Mais les mentalités évoluent et on (re)commence à trouver de nouvelles recettes utilisant la boisson de Bacchus.

C’est notamment les cas des Sweet Bordeaux (les vins liquoreux de Bordeaux) qui proposent sur leur site internet plusieurs cocktails.
Avec par exemple le « Bonne Poire ».
Cette recette a été mise au point par Joseph Akhavan (chef barman du Mabel), lors d’une soirée organisée par Sweet Bordeaux & le liquoriste bourguignon Joseph Cartron.

Voici la recette.
Bonne Poire
- 6 cl. de Cadillac
- 1,5 cl. de Liqueur de Poire William Joseph Cartron
- 1 cl. de Gentiane (Suze, Salers…)
- 1,5 cl. de Citron jaune pressé

Il est en plus ultra simple à réaliser car il se prépare directement dans votre verre type Old fashioned. Vous pouvez ajouter quelques glaçons avant, histoire d’avoir votre cocktail le plus frais possible.

Cocktail Bonne Poire x extraterrien

Exprimez un zeste de citron une fois les ingrédients ajoutés et mélangés puis décorez avec une tranche de concombre si vous le souhaitez.

Frais et léger, il saura mettre vos papilles en éveil. Il possède une jolie texture et sait mixer les saveurs entre douceur et amertume.

Joyeux noël gourmand à tous.
On regardera vos photos sur Instagram !

@extaterrien

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