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L’autre classement des Grands Crus Classés de Saint-Émilion

www.wine-services.com

La société Wine Services a décidé de proposer son propre classement des vins des Grands Crus Classés de Saint-Émilion, le Wine Services indicator©. Celui-ci a été établi en fonction de la visibilité de ces vins en “grande restauration”. Explications.

Le 6 septembre dernier, Saint-Émilion a présenté  son nouveau classement 2012. En effet, le dernier classement, établi en 2006, a été invalidé suite à des plaintes déposées par des châteaux déclassés ou non présents sur celui-ci. Après des années d’attente, l’appellation a dévoilé les nouveaux résultats, avec déjà quelques polémiques à la clef. Ce nouveau classement consacre donc 82 grands crus classé (contre 46 en 2006), parmi lesquels 18 Premiers Grands Crus Classés (GCC), dont 4 dans la catégorie A (contre 15 dont 2A en 2006). Parmi les grands résultats de ce classement, on peut citer le Château Pavie et Angelus qui rejoignent les châteaux Cheval Blanc et Ausone au rang de Premier Cru Classé A (GCC A), ou encore le Château Valandraud, du célèbre “bad boy” du vin Jean-Luc Thunevin, classé Premier Grand Cru B (GCC B).

Wine Services, est l’acteur leader en matière de collecte et d’analyse de données de distribution à destination des Grands Crus de Bordeaux. Cette société a décidé d’établir son propre classement, le Wine Services Indicator, basé sur la visibilité des vins de Saint-Émilion en grande restauration. Après avoir analysé plus de 1.000 cartes de vins présentes sur 11 marchés majeurs du vin (Belgique, Londres, UK hors Londres, Suisse, Paris, New York, San Francisco, Hong Kong, Shanghai et Tokyo), elle a ainsi classé les vins de cette apellation en prenant en compte 5 critères :

  • le nombre de points de vente
  • la présence dans les meilleurs points de vente
  • e nombre de marchés sur lequel le vin est présent
  • le nombre moyen de références par point de vente
  • le prix de vente moyen

Globalement, le classement de 2012 correspond à peu près à celui des vins les plus visibles en restauration. Ainsi, Cheval Blanc et Ausone dominent la hiérarchie alors que Angélus et Pavie se situent derrière ces deux leaders. De même, les nouveaux entrant dans le club des 1ers GCC B que sont Valandraud, La Mondotte et Canon La Gaffelière, sont dans le peloton de tête (de la 8ème à la 10ème place). La majorité des autres 1ers GCC B occupent l’une des 15 premières places.

Dans ce classement, Troplong Mondot devance Pavie grâce à un nombre de points de vente supérieur à son concurrent : “C’est le mieux distribué des 1ers GCC B, devant Figeac, et certainement le mieux placé pour postuler au rang suprême lors du prochain classement”, estime Wine Services. Monbousquet, quant-à lui, serait le mieux placé des GCC devant six 1ers GCC B.

Les “perdants” de ce classement sont sans doute Belair Monange, La Gaffeliere, Trottevieille et Larcis Ducasse – respectivement 20ème, 22ème, 26ème et 34ème – distancés par les autres 1ers GCC B. Selon Wine Services, “Ils doivent améliorer leur visibilité sur les marchés pour maintenir leur rang”.

Top 10 du Wine Services indicator©

  1. Cheval Blanc 1er GCC A
  2. Ausone 1er GCC A
  3. Angelus 1er GCC A
  4. Troplong Mondot 1er GCC B
  5. Pavie 1er GCC A
  6. Figeac 1er GCC B
  7. Canon 1er GCC B
  8. Valandraud 1er GCC B
  9. La Mondotte 1er GCC B
  10. Canon La Gaffeliere 1er GCC B

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